Aspek Klinis dan Tatalaksana Apendisitis Akut - Haliza Henfa Dela Cruz; Diana Mayasari (Fakultas Kedokteran, 2022)
Apendisitis merupakan peradangan yang terjadi pada appendix viriformis. Apendisitis merupakan salah satu penyebab tersering nyeri akut abdomen dan kasus bedah darurat. Kasus ini semakin meningkat setiap tahunnya di Indonesia. Apendisitis pada umumnya disebabkan oleh obstruksi pada appendix Gambaran klinis apendisitis akut nyeri perut pada kuadran kanan bawah, nyeri tekan pada titik McBurney, Tanda Rovsign, Tanda Dunphy, Rebound Tenderness, Psoas sign, Obturator Sign, anoreksia, malaise, demam, mual/muntah. Pemeriksaan penunjang yang dapat dilakukan meliputi pemeriksaan laboratorium darah lengkap dan pencitraan. Perlu dipertimbangkan menggunakan alvarado score ataupun Apendicitis Inflamatory Score untuk membantu penegakan diagnosis akut. Tatalaksana yang diberikan dapat diberi obat analgetik, antipiretik, dan antibiotik. Tindakan operatif berupa laparotomi terbuka maupun laparoskopi dipertimbangkan sesuai kondisi pasien. Seringnya kejadian apendisitis akut memicu penulis untuk memperdalam pengetahuan mengenai apendisitis akut, meliputi definisi, epidemiologi, etiologi, gejalaklinis dan pemeriksaan penunjang, sehingga dapat mendiagnosis dan merencanakan tatalaksana yang tepat.Kata kunci: Apendisitis, Appendix, Alvarado score, Apendektomi