IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENERBITAN KARTU KELUARGA DAN KTP DI UPTD DUKCAPIL KECAMATAN AIR SALEK KABUPATEN BANYUASIN - mundikan mundikan; Wim Syarifudin; Devry Hernawan Surya Negara; Samsudin Samsudin; Syahrial Siddik (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2022)
Jenis Penelitan ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, dengan lokasi Penelitian ini diadakan di UPTD Dukcapil Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin. Pengumpulan data melalui wawancara kepada 4 narasumber, yaitu Kepala UPTD Kependudukan daan Catatan Sipil, Camat Air Salek, Petugas Register dan verifikator data UPTD Dukcapil, Kepala Desa beserta staf di Kecamatan Air Salek. Teknik Keabsahan data dengan standar kredibilitas. Teknik analisi data reduksi data, penyajian data, verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahuan beberapa hal yaitu: (1)Implementasi Kebijakan Penerbitan Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) di UPTD Dukcapil Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin sudah mengimplementasikan kebijakan penyelenggaraan penerbitan Kartu Keluarga dan Kartu Tanda Penduduk, (2)Lingkungan sosial ekonomi, dan politik kebijakan, belum memberikan kontribusi yang berarti terhadap keberhasilan implementasi kebijakan penerbitan KK dan KTP di Kabupaten Banyuasin,(3)Dalam hal disposisi/ sikap implementor belum memiliki sikap yang tegas untuk mengimplementasikan kebijakan tersebut sesuai dengan tujuan kebijakan yang telah ditentukan, (4)Implementasi kebijakan KK dan KTP di UPTD Dukcapil Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin ini adalah ketidak-tegasan sikap Implementor dari tingkat pimpinan puncak (Camat) sampai pelaksana (Staf dan jajarannya), untuk mengimplementasikan kebijakan sesuai dengan tujuan kebijakan yang telah ditentukan. Hal-hal yang perlu dilakukan UPTD Dukcapil Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin peninggakatan pemahaman implemator kebijakan, kebijakan harus memiliki ketegasan dan konsistensi, kewenangan khusus terhadap para aparatur implementor kebijakan agar dalam melak.sanakan kebijakan agar dapat berjalan secara efektif. Personil/sumber daya aparatur yang berkualitas dalam merealisasikan pekerjaan.