KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DI SMPN 1 SEPUTIH MATARAM - Ni Luh Eka Wahyuningsih; Ni Nyoman Wetty Suliani; Eka Sofia Agustina (FKIP Universitas Lampung, 2015)
The problem in this research was how the ability to write exposition text through audio visual media in grade VII at SMPN 1 Seputih Mataram. The method used was a combination of qualitative quantitative methods. Techniques of data collection were done through observation, interviews, documentation, and testing. The test results were analyzed and assessed based on the completeness of the text structure of exposition, according to structure text, characteristics of exposition text, and language. Results of media utilization indicated that teacher had not been trained using of audio visual media. The results of the research showed that students' ability in writing exposition text through audio visual media was in the good category with the percentage of 73.4%.Masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan menulis teks eksposisi melalui media audio visual siswa kelas VII di SMPN 1 Seputih Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kombinasi kualitatif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil tes dianalisis dan dinilai berdasarkan kelengkapan struktur teks eksposisi, kesesuaian struktur teks, Ciri-ciri teks eksposisi, dan kebahasaan. Hasil pemanfaatan media menunjukkan bahwa guru belum terampil dalam menggunakan media audio visual. Hasil penelitian kemampuan siswa menulis teks eksposisi melalui pemanfaatan media audio visual berada pada kategori Baik dengan persentase 73,4%. Kata kunci: kemampuan menulis, media audio visual, teks eksposisi.