Analisis Porositas dan Permeabilitas Satuan Batupasir Formasi Ledok sebagai Potensi Batuan Reservoir Daerah Kedewan dan Sekitanya Bojonegoro, Jawa Timur - Sapto Heru Yuwanto; Muhammad Zulvi Rosadi (Universitas Diponegoro, 2022)
Daerah penelitian terletak pada Zona Rembang, secaraÂ administratif yaitu Desa Beji dan sekitarnya, Kecamatan Kedewan, Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur. Maksud dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi geologi, geomorfologi, stratigrafi, struktur geologi, sejarah geologi, serta kualitas porositas dan permeabilitas untuk penentuan batuan reservoir pada daerah penelitian. Pada penelitian geologi kali ini dilakukan dengan penelitian permuakaan daerah penelitian, sedangkan analisis yang dilakukan adalah analisa petrografi, analisa mikropaleontologi analisis struktur geologi, analisis stratigrafi dan analisis sifat inti batuan yang menggunakan metode penimbangan serta sayatan tipis untuk mengetahui nilai porositas dan metode pengukuran dengan alat permeameter untuk mengetahui nilai permeabilitas batuoasr firmasi ledok.Geomorfologi pada daerah penelitisn dapat dibagi menjadi yaitu struktural dan denudasional untuk denudasional sendiri kita dapat membagi lagi menjadi dua klasifikasi yaitu D4, D5 untuk denudasional dan S5untuk satuan struktural. Susunan Stratigrafi dari yang paling tua ke yang mudah yaituÂ Satuan Batuan Batu Kalkarenit, Satuan Batuan NapalÂ sisipan kalkarenit, Satuan Batupasir, dan Satuan Batuan Napal. Struktur geologi daerah penelitian yaitu Antiklin Kedewan, Antiklin Beji, Sesar Geser Kiri Diperkirakan. Rata-rata Porositas Satuan Batuan Batupasir Ledok dengan nilai rata-rata 34,665% (istimewa) dan nilai permeabilitas memiliki rata-rata 76,58133mD (baik), Maka dapat disimpulkan satuan Batuan BatupasirLedokberpotensi menjadi reservoir yang baik.