DETERMINASI KEPUASAN PELANGGAN: ANALISIS KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN KUALITAS PRODUK (LITERATURE REVIEW STRATEGIC MARKETING MANAGEMENT) - Uli Arta Naibaho; Herawati Akbar; Baruna Hadibrata (Dinasti Review, 2022)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview Determinasi Kepuasan Pelangggan: Analisis Kualitas Pelayanan, Harga dan Kualitas Produk. Suatu Studi Literatur Strategic Marketing Management. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil dari library research ini adalah bahwa: 1) Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan; 2)Harga berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan; 3)Kualitas Produk berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan.