PENGEMBANGAN VIDEO TEKNIK DASAR PENJAGA GAWANG FUTSAL PUTRI - Seswandi Seswandi; Haryanto Haryanto; Hary Palmizal A (Dinasti Review, 2022)
Latar belakang penelitian ini karena adanya kebutuhan siswa dalam memahami materi futsal khususnya teknik dasar Penjaga Gawang.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video teknik dasar penjaga gawang futsal putri SMA/SMK/Club dalam bentuk Video yang dapat mempermudah siswi dalam berlatih teknik dasar bagi penjaga gawang futsal khususnya putri. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini dilakukan melalui tahapan potensi dan masalah, mengumpulkan data, mendesain dan membuat produk awal, validasi oleh ahli media dan ahli materi. Selanjutnya produk yang dihasilkan diujicoba kan kepada responden melalui uji coba produk. Subjek uji coba adalah penjaga gawang peserta eksrtrakurikuler futsal putri SMA/ SMK/Club di Kota Jambi. Data hasil validasi dari ahli materi dari aspek strategi pembelajaran dengan nilai 23 dan aspek isi materi mendapat nilai 39. Menurut ahli media dari aspek desain teknis dengan nilai 47. Sedangkan penilaian siswa pada uji coba pemakaian dari aspek tampilan media dengan nilai 36,7 dan aspek isi materi mendapatkan skor 23,3. Hasil penelitian ini adalah produk media pembelajaran video teknik dasar penjaga gawang untuk peserta ekstrakurikuler futsal putri SMA/ SMK yang layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam berlatih futsal.