Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Ukuran Pemerintah Daerah, dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Keuangan Daerah) - Irma Angriani Banunaek; Henny A. Manafe; M.E. Perseveranda (Dinasti Review, 2022)
Abstract: This article discusses a literature review of factors that have an impact on local government financial performance, namely local revenue, size of local government, and influence. Writing this article intends to determine the hypothesis that has an impact on each variable so that it can be useful for further writing. Writing this article will yield results if 1) Local Own Revenue has a positive or crucial impact on local government financial performance; 2) The size of the local government that influences positively or is crucial to the financial performance of the local government; 3) Leverage has a positive and crucial impact on local government financial performance; 4) Regional original income, size of local government, and leverage which simultaneously have a positive and crucial effect on local government financial performance. Abstrak: Artikel ini Membahas tentang suatu kajian pustaka faktor yang berdampak bagi kinerja keuangan pemerintah daerah, yakni pendapatan asli daerah, ukuran pemerintah daerah, dan leverage. Penulisan artikel ini bermaksud untuk menentukan hipotesis yang berdampak pada masing-masing variabel supaya bisa bermanfaat bagi penulisan selanjutnya. Penulisan artikel ini memberi hasil bila 1) Pendapatan asli daerah berdampak positif maupun krusial bagi kinerja keuangan pemerintah daerah; 2) Ukuran pemerintah daerah mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja keuangan pemerintah daerah; 3) Leverage berdampak positif maupun krusial bagi kinerja keuangan pemerintah daerah; 4) Pendapatan asli daerah, ukuran pemerintah daerah, dan leverage mempengaruhi positif maupun krusial secara simultan bagi kinerja keuangan pemerintah daerah.