KONTRIBUSI POWER TUNGKAI, PANJANG TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN MAWASI GERY - Janter Ignatius Simatupang; Frans Nurseto; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aimed to determine the contribution of leg muscle power, leg length and balance to the speed of Mawasi gery kick in karate Bushido Bandar Lampung branch. The methodology used was descriptive correlational method with one shot models approach. Samples from this study amounted to 16 athletes. Data were collected through the leg muscle power tests with vertical jump, long legs with leg antrophometer, balance with one balance, speed Mawasi gery kick with a stopwatch. The results showed that leg muscle power have a correlation coefficient of 0.552 with a contribution of 55.2%, limb length has a correlation coefficient of 0.301 with a contribution of 30.1%, a balance had a correlation coefficient of 0.479 with a contribution of 47.9%. The conclusion of this study showed that limb muscle power to make greater contributions to the kick velocity Mawasi gery compared with other variables.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi power otot tungkai, panjang tungkai dan keseimbangan terhadap kecepatan tendangan mawasi gery di ranting karate Bushido Bandar Lampung. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan pendekatan one shot model. Sampel dari penelitian ini berjumlah 16 atlet. Data dikumpulkan melalui tes power otot tungkai dengan vertical jump, panjang tungkai dengan leg antrophometer, keseimbangan dengan balance one, kecepatan tendangan mawasi gery dengan stopwatch. Hasil penelitian menunjukan bahwa power otot tungkai memiliki koefisien korelasi 0,552 dengan kontribusi sebesar 55,2%, panjang tungkai memiliki koefisien korelasi 0,301 dengan kontribusi sebesar 30,1%, keseimbangan memiliki koefisien korelasi 0,479 dengan kontribusi sebesar 47,9%. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa power otot tungkai memberikan kontribusi lebih besar terhadap kecepatan tendangan mawasi gery dibandingkan dengan variabel lainnya.Kata kunci : keseimbangan, kontribusi, mawasi gery, panjang tungkai, power otot tungkai.