Pengaruh Pandemi Covid-19, Perubahan Kebijakan, dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Perencanaan Keuangan Negara - Cris Kuntadi; Muhammad Nurizal AR (Dinasti Review, 2022)
Abstract: State financial planning is the stage of preparing the basic concepts of fiscal policy and macroeconomics. The basic macroeconomic assumptions that will be used as a reference for preparing fiscal capacity by the Government are prepared by the Government, BPS and Bank Indonesia. This article reviews the factors that influence State Financial Planning (y) as the dependent variable and the COVID-19 Pandemic (x1), Policy Changes (x2) and Leadership Style (x3) as independent variables. The purpose of writing this article is to build a hypothesis on the influence between variables to be used in further research. The results of the literature review articles that the authors have conducted show that the COVID-19 pandemic, policy changes, and leadership have affected State Financial Planning. Abstrak: Perencanaan keuangan negara merupakan tahap penyiapan konsep pokok-pokok kebijakan fiskal dan ekonomi makro. Asumsi dasar ekonomi makro yang akan digunakan sebagai acuan penyusunan kapasitas fiskal oleh Pemerintah disiapkan oleh Pemerintah, BPS dan Bank Indonesia. Artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi Perencanaan Keuangan Negara (y) sebagai variabel dependen dan Pandemi COVID-19 (x1), Perubahan Kebijakan (x2) dan Gaya Kepemimpinan (x3) sebagai variabel independen. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review yang telah penulis lakukan menunjukan bahwa Pandemi COVID-19, perubahan kebijakan, dan kepemimpinan berpengaruh terhadap Perencanaan Keuangan Negara.