PENTINGNYA PENDIDIKAN POLITIK DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI WARGANEGARA DI DESA KURIPAN CISEENG BOGOR - Sri Utaminingsih; Hendri Hendri; Shella Rachmawaty (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Pendidikan secara umum dapat diartikan sebagai usaha sadar dan terancana untuk membina manusia menjadi makhluk yang memiliki intektulitas yang tingi, sebagai negara yang menganut sistem demokrastis sudah sepatutnya pendidikan demokrasi yang kemudian pendidikan tersebut dikenal lebih masif dalam lingkup pendidikan politik. Pentingnya pendidikan politik dalam meningkatkan partisipasi politik warga negara harus sejak dini dilakukan misalnya saja dalam dunia pendidikan yaitu termuat dalam beberapa materi mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, namun lebih dari itu pendidikan politik harus lebih masif disosilisasikan terlebih untuk generasi muda sebgai pemilih pemula. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pentingnya pendidikan politik untuk meningkatkan partisipasi politik warganegara, metode kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi serta tanya jawab. Kemudian metode penulisan pada jurnal kali ini yakni menggunakan metode penulisan deskriptif teoritik. Hasil yang didapatkan yakni bahwa (1) pendidikan politik dalam penyelenggaraan pendidikan formal khusunya di jenjang pendidikan menangah memang harus masif dilaksanakan, (2) rendahnya partisipasi politik warganegara memang dipengaruhi oleh rendahnya edukasi tentang pendidikan politik, maka dari itu sosialisasi tentang pentingnya pendidikan politik bukan hanya tanggung jawab kurikulum pendidikan yang mencantum materi ini dalam mata pelajaran lebih dari itu sosialisasi pendidikan politik adalah tanggung jawab bersama khusunya akademisi.Kata Kunci : Pendidikan, Pendidikan Politik, Partisipasi Politik