PENYUSUNAN BUSINESS PLAN AKUAPONIK LELE SANGKURIANG DI SMA AL WAFI ISLAMIC BOARDING SCHOOL PENGASINAN SAWANGAN DEPOK - Sairin Sairin; Chotamul Fajri; Susanto Susanto (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diadakan di lingkungan pesantren Al Wafi adalah untuk memberikan pendampingan para siswa terkait penyusunan bisnis plan akuaponik lele sangkuriang. Maka dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berlangsung di SMA AL WAFI IBS Pengasinan, Sawangan,Depok, Jawa Barat, diharapkan siswa mampu membuat budidaya lele sangkuriang dengan hasil yang maksimal dan menguntungkan.. Yang menjadi sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah para siswa di Sekolah Menengah Atas Al Wafi IBS tepatnya di Jl. Pengasinan, Kelurahan Pengasinan Kecamatan Sawangan Depok. Jawa Barat. Pendampingan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Target utama Pengabdian Kepada Masyarakat oleh dosen Program Studi Manajemen Universitas Pamulang adalah agar para siswa mampu membuat bisnis plan aquaponk lele sangkuriang sehingga setelah program ini selesai siswa diharapkan bisa belajar mandiri berwirausaha. Setelah kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini diharapkan santri SMA AL WAFI IBS dapat memahami tentang kewirausahaan dan bisa menambah motivasi ketika memasuki dunia kerja, bisa membuat rencana usaha (bussiness plan) pengembangan usaha perikanan dengan system Aquaponik dengan benar.Kata Kunci : Rencana Bisnis, Akuaponik, SMA Al Wafi, Islamic Boarding School