ANALISA KONSUMEN DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL PADA UMKM MIEWAW TERHADAP MASYARAKAT DI KOTA BATAM - Alissya Maidha Fitri; Angie Angie; Fatimah Febriani; Raisy Raisy; Renza Fahlevi; Edy Yulianto Putra (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Teknologi yang semakin canggih memberi kesempatan kepada UMKM baru untuk meningkatkan engagement dan merek dari UMKM itu sendiri. Tidak hanya itu, fakta bahwa adanya pandemi COVID-19 yang menyebabkan pengurangan aktivitas diluar rumah membuat seluruh masyarakat untuk melakukan seluruh aktivitas dengan memanfaatkan Internet termasuk dalam melakukan promosi dan kegiatan pemasaran. Namun, tidak semua pemilik UMKM dapat memanfaatkan teknologi untuk melakukan promosi ataupun kegiatan pemasaran lainnya. Hal ini dikarenakan faktor umur, kurangnya edukasi dan dorongan diri untuk mempelajari hal baru mengenai tren di jaman sekarang. MieWaw adalah usaha makanan kecil yang berlokasi di Kota Batam yang memiliki kendala atau faktor yang telah disebutkan sebelumnya. Maka dari itu, dilakukan analisa konsumen dan pemanfaatan media sosial terhadap serta program pemasaran yang tersusun rapi pada UMKM MieWaw untuk meningkatkan brand awareness sekaligus profit yang ingin dicapai.Kata Kunci : UMKM, Merek, Program Pemasaran