MENGOPTIMALKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MELALUI MENULIS CERPEN - Setiawati Setiawati; Eti Hayati; Neng Nurhemah (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan dengan judul “Mengoptimalkan Keterampilan Berpikir Kreatif Melalui Menulis Cerita Pendek Di MTS Nur As-Sholihat, Kota Tangerang Selatan”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik di lingkungan pesantren MTS Nur As-Sholihat melalui stimulus dalam aktivitas menulis cerita pendek. Metode pengabdian kepasda masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan memberikan materi mengeni unsur-unsur pembangun suatu cerita pendek kemudian menstimulus peserta didik melalui penalaran narasi sebagai pembukaan dalam awal penulisan cerita pendek. Pelatihan ini disertai dengan diskusi tanya jawab dan praktik menulis cerita pendek. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh adalah berupa tulisan cerita pendek sejumlah 18 tulisan. Dimana peserta didik diberikan stimulus berupa paparan materi mengenai tema perempuan yang menginspirasi, baik itu tokoh publik maupun tokoh perempuan yang berada dilingkungan terdekat dari peserta didik. Sehingga dari kemampuan menyimak materi tersebut peserta didik bisa menentukan kesimpulan dan maknanya, kemudian dijadikan ide untuk dikemangkan menjadi tulisan cerita pendek (Cerpen). Judul-judul cerpen yang ditentukan dan dikembangkan oleh peserta didik menunjukkan adanya keberagaman judul dan kesesuaian judul dengan isi cerpen sudah menggambarkan adanya pengobtimalan kemampuan berpikir kreatif yang baik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan, khususnya memberikan pemahaman kepada peserta didik, bahwa keterampilan berpikir kreatif dapat mengasah ide-ide baru dari generasi milenial, salah satunya dapat diimplementasikan melalu menulis cerita pendek.Kata Kunci : Keterampilan Berpikir, Berpikir Kreatif, Menulis Cerpen