PENTINGNYA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM DI DESA CIKASUNGKA KECAMATAN SOLEAR KABUPATEN TANGERANG - Andry Sugeng; Alya Budiantini; Khusnul Khuluqi (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Laporan keuangan merupakan bagian penting dalam menjalankan bisnis atau usaha, baik itu skala besar ataupun kecil termasuk UMKM, karena dalam laporan keuangan si pengusaha atau pemilik bisa mengambil keputusan yang tepat untuk usahanya. Pelaku Usaha didesa cikasungka yang tergabung dalam Forum Usaha Mikro Kecil (Forsamik) merupakan bagian dari UMKM. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan dan kemampuaan peyusunan laporan keuangan, terutama laporan keuangan UMKM. Laporan keuangan UMKM sendiri kemudian disebut dengan SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah). Yang diatur dalam SAK EMKM minimal terdiri dari, (1) Laporan posisi keuangan pada akhir periode, (2) Laporan laba rugi selama periode, (3) Catatan atas laporan keuangan yang berisi tambahan dan rincian pos-pos tertentu yang relevan. Metode yang dikembangkan dalam kegiatan ini melalui sosialisasi dan cara penyusunan Laporan Keuangan bagi pelaku UMKM. Pelaku UMKM berdalih tidak mempunyai ilmu berkaitan dengan membuat laporan keuangan yang baik dan benar. Sehingga dengan adanya kegiatan tentang pentingnya penyusunan laporan keuangan bagi pelaku UMKM ini, dapat memberikan wawasan, pengetahuan dan keterampilan bagi para pelaku usaha serta secara langsung dapat diterapkan pada penyusunan laporan keuangan usahanya.Kata Kunci : Penyusunan, Laporan Keuangan, UMKM