Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Pemecahan Masalah Matematis Berdasarkan Teori Nolting Siswa Kelas VIII SMP Negeri 25 Buru - Suhardi Buton; Siti Hajar Loilatu; Wa Kasni Wagola (Departement of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah berdasarkan teori Nolting. jenis penelitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dengan subjek penelitian 20 siswa kelas VIII SMP Negeri 25 Buru. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini berupa lembar soal tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan yakni kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan : siswa yang melakukan Misread-direction errors (Me) sebanyak 8 siswa dengan presentase 40%, siswa yang melekukan Concept errors (Ce) sebanyak 15 siswa dengan presentase 75%, siswa yang melekukan Application Errors (Ap ) sebanyak 4 siswa dengan presentase 20%, dan siswa yang melakukan Test-taking Errors (Te) sebanyak 19 siswa dengen presentase 95%. Dari hasil analisis tersebut, teridentifikasi bahwa dari 3 butir soal tes yang diberikan, siswa secara keseluruhan masih melakukan kesalahan dalam menyelesaiakan soal pemecahan masalah matematis yang berkaitan dengan soal cerita.