Pemahaman Mahasiswa Terhadap Perangkat Pembelajaran Sebagai Kesiapan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) - Tilal Afian; Rizka Donny Agung Saputra; Sahratullah Sahratullah; Heni Mawarni (Departement of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada pemahaman mahasiswa tentang perangkat pembelajaran yang akan digunakan sebelum melakukan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap perangkat pembelajaran sebelum melakukan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan yaitu mahasiswa pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang sedang menempuh mata kuliah PPL. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes objektif. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus persentase dengan instrumen tes yang digunakan meliputi lima komponen perangkat pembelajaran. Dari total keseluruhan responden yang menjawab tes soal objektif didapatkan nilai pada rentang 20-40. Rata-rata dari total nilai tes mahasiswa didapatkan nilai 27,86 dengan kriteria belum siap melaksanakan PPL. Diperlukan kolaborasi pada mata kuliah terkait sebelum dilakukannya PPL dalam bentuk seminar dan pendampingan langsung yang berkaitan dengan penyusunan perangkat pembelajaran sehingga mahasiswa lebih memahami materi selain yang didapatkan dibangku perkuliahan