Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) melalui Fasilitas Pembelajaran Praktikum (Studi pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Bandung) - Sambas Ali Muhidin; Lisda Laula Sa’idah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Motivasi belajar memegang peranan penting dalam dunia pendidikan, jika tidak ada motivasi siswa tidak akan mengikuti prosesppembelajaranidenganqbaikadanebenar. Artikel ini menyampaikan mengenai tingkat fasilitas pembelajaran praktikum dan motivasi belajar siswa. Selain itu, artikel membahas hasil penelitian mengenai pengaruh fasilitas pembelajaran praktikum terhadap motivasi belajar siswa.kelas.XItJurusanaOtomatisasiqdansTata KelolaxPerkantoran2di SMK.Negeri 1 Bandung..Penelitian menggunakan metode kuantitatif yaitu survei eksplanasi. Dengan teknik pengumpulan data menyebarkan angket kepada 136 responden dan dokumentasi data inventarisasi fasilitas pembelajaran praktikum. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat fasilitas pembelajaran praktikum berada pada kategori cukup layak dan memiliki jumlah yang cukup, tingkatpmotivasi.belajar.siswa.berada,pada’kategori inggi. Hasil uji hipotesis menemukan bahwa fasilitas belajar praktikum berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa.