Model Project Based Learning Kontribusinya terhadap Intensi Kewirausahaan Siswa Pada Materi Sistem Layanan Jasa (Studi Kuasi Eksperimen pada SMKN 3 Cimahi) - Endang Supardi; Sri Mulyati; Indah Puspita Sari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Intensi Kewirausahaan adalah salah faktor penting yang mempengaruhi individu untuk menjadi seorang wirausaha. Sebagai salah satu faktor sangat berpengaruh, intensi kewirausahaan penting ditingkatkan pada guna menciptakan banyak wirausaha dan menekan angka pengangguran. Salah satu cara untuk meningkatkan intensi kewirausahaan adalah melalui Pendidikan yaitu pada mata pelajaran PKK. Pemilihan model pembelajaran sangat penting dalam melakukan pembelajaran PKK. Artikel ini dalam menyuguhkan pembahasan yang disimpulkan dari penelitian ekpperimen semu dengan dessain NonEquivalent Control Group Design yang ditujukan guna mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap intensi kewirausahaan siswa pada materi sistem pelayana jasa kelas XI OTKP di sebuah SMK di kota Cimahi. Hasil dari analisis angket intensi kewirausahaan siswa yang diberikan sebagai pre test dan post adalah bahwa skor rata-rata siswa yang menggunakan model PJBL lebih tinggi bila dibandingkan dengan kelas yang tidak dengan PJBL. Perbedaan tersebut juga menggambarkan bahwa PJBL berpengaruh secara signifikan. Bila disimpulkan PJBL mampu meningkatkan Intensi Kewirausahaan pada siswa, oleh karena itu Penerapan PJBL bisa digunakan sebagai pilihan alternatif dalam pembelajaran Kewirausahaan.