KOMPOR LISTRIK TENAGA SURYA SEBAGAI PENUNJANG KEBUTUHAN RUMAH TANGGA - Fatiatun Fatiatun; Anisa V Samputri; Arina M Fanguna; Ferra D Prasetyaningrum; Nurul H (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia mengakibatkan semakin menipisnya sumber daya alam yang mengakibatkan hal negatif pada kehidupan makhluk hidup, untuk itu perlu diadakannya energi alternatif yang bisa dimanfaatkan untuk mengurangi dampak negatif tersebut salah satunya yaitu memanfaatkan energi matahari dengan menggunakan sistem penerapan stand alone photovoltavic system (SAPS) pada kompor listrik. Setelah diteliti ternyata panel surya dapat mengubah sinar matahari menjadi energi listrik, dan listrik yang dihasilkan dapat digunakan untuk menyalakan kompor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan literature review. Berdasarkan penelitian dari para penulis apat disimpulkan bahwa energi matahari dapat dimanfaatkan sebagai upaya energi alternatif pada kompor listrik sehingga mengurangi penggunaan energi minyak bumi berbentuk gas yang dicairkan (tidak dapat diperbarui).