Dampak Perkembangan Akomodasi Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Banjar Dinas Pengasahan, Tabanan, Bali - Kadek Dian Warini; Anak Agung Putri Sri; I Gusti Ngurah Widyatmaja (DIPLOMA IV TOURISM PROGRAM STUDY, TOURISM FACULTY,UDAYANA UNIVERSITY, 2022)
Keberadaan akomodasi dalam perkembangan pariwisata pada suatu daerah sangatlah penting dalam memenuhi kebutuhan wisatawan akan tempat tinggal selama melakukan perjalanan wisata. Adanya akomodasi akan memotivasi wisatawan untuk tinggal lebih lama di daerah tujuan wisata, dengan harapan akan mampu memberikan keuntungan kepada masyarakat lokal. Banjar Dinas Pengasahan merupakan salah satu daerah pariwisata yang sedang berkembang. Adanya pembangunan akomodasi di Banjar Dinas Pengasahan yang sudah berlangsung selama 20 tahun tentu akan membawa perubahan pada sosial ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak perkembangan akomodasi terhadap sosial ekonomi masyarakat di Banjar Dinas Pengasahan. Serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong terjadinya perubahan tersebut. Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumen. Teknik penentuan informan yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah narasumber sebanyak 3 orang yaitu Sekertaris Desa Lalanglinggah, Kelian Adat Banjar Adat Pengasahan dan Kelian Dinas Banjar Dinas Pengasahan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil menunjukan bahwa perkembangan akomodasi membawa dampak sosial ekonomi pada masyarakat Banjar Dinas Pengasahan. Dampak positif yang paling dirasakan oleh masyarakat adalah adanya perubahan pada mata pencaharian masyarakat, adanya pengembangan aktivitas ekonomi lainnya, terciptanya lapangan pekerjaan serta peluang untuk berwirausaha, sumber revenue bagi daerah dan yang terakhir memacu pengembangan lahan yang kurang produktif. sedangkan dampak negatif yang paling dirasakan oleh masyarakat adalah adanya ketergantungan pendapatan pada jumlah kunjungan wisatawan. Faktor-faktor yang paling dirasakan mendorong terjadinya perubahan adalah adanya kontak dengan budaya lain dan adanya ketidakpuasan terhadap bidang-bidang kehidupan tertentu.