Adaptasi Pagoda Pulau Kemaro Pada Make Up Fantasi - Rizca Fizria Cameina; Pipin Tresna Prihatin (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Make up atau Tata rias fantasi adalah seni tata rias yang bertujuan membentuk kesan wajah model menjadi wujud khayalan yang diangan-angakan, tetapi segera dikenali oleh yang melihatnya. Make up fantasi yang dipakai dengan cara teknik Face Painting. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode project-based learning. Make up fantasi ini diambil dari bangunan dengan arsitektur Cina (Pagoda) yang memiliki ciri khas sendiri dengan adanya ornamen naga sebagai salah satu jimat keberuntungan bagi bangunan tersebut. Sejarah dan keunikan yang terdapat di Pulau Kemaro itulah menjadi daya tarik para wisatawan. Ide tersebut diaplikasikan menggunakan media berupa cat khusus face painting, stryrofoam, glitter, bando dan menggunakan busana cheongsam yang merupakan baju tradisional cina. Pada produk Kajian Komprehensif Tata Busana, dilengkapi dengan tata rias rambut, busana dan aksesoris sehingga menjadi satu.