Adaptasi Burung Enggang Cula Pulau Kalimantan Pada Tata Rias Wajah Fantasi - Silniva Humaida; Pipin Tresna Prihatin (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kelangkaan serta keunikan Burung Enggang Cula di Pulau Kalimantan, Indonesia menjadi salah satu alasan penulisan karya ilmiah ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsep tata rias fantasi yang diadaptasi dari Burung Enggang Cula Pulau Kalimantan agar dapat disajikan sebagai hasil penciptaan karya dalam bentuk upaya pelestarian hewan langka dengan memperkenalkan kepada masyarakat. Adaptasi pada tata rias fantasi ini merupakan tahapan penyesuaian karya riasan pada manusia menjadi tokoh khayalan yang menggambarkan Burung Enggang Cula. Penelitian ini menggunakan metode Project Based Learning (PjBL). Tata rias wajah fantasi ini mengangkat ciri khas yang dimiliki Burung Enggang Cula wanita dewasa. Tata rias wajah fantasi dilengkapi dengan penataan rambut, busana, dan aksesoris yang disesuaikan dengan riasan. Digunakannya teknik gradasi dan teknik mixed-media dalam proses pembuatan tata rias wajah. Hasil karya ini dapat disimpulkan telah memenuhi tujuan, produk cukup menggambarkan Burung Enggang Cula Kalimantan Barat secara menarik dan unik sehingga dapat diperkenalkan luas kepada masyarakat dalam upaya pelestarian hewan langka di Indonesia.