Hibriditas Dalam Musik Campursari: Kajian Estetika Musik - Bayu Gilang Ramadhan; Sri Wulandari (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Campursari seolah menjadi penengah antara musik diatonis Barat dan pentatonis Jawa. Lahirnya campursari diwujudkan dengan adanya proses hibriditas yang dilakukan. Istilah campursari di dunia musik nasional mengacu pada campuran beberapa genre musik kontemporer Indonesia. Hibriditas menjadi kekuataan Campursari, dan membedakan jenis musik ini dengan yang lain. Para seniman memadukan dua unsur musik yang berbeda yaitu instrumen musik etnik yaitu gamelan dan instrumen musik modern seperti gitar elektrik, bass, drum serta keyboard, sehingga dapat dikatakan bahwa campursari adalah musik hybrida hasil perkawinan silang antara musik barat dan tradisional.