Urgensi Pemahaman Moderasi Beragama di Indonesia - Syamsuriah Syamsuriah; Ardi Ardi (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Moderasi adalah memperlihatkan sikap yang tidak berlebihan dalam menyikapi perbedaan yang ada dimasyarakat, baik dari segi budaya, suku ras dan agama, sehingga kita dapat hidup berdampingan secara damai tampah ada gesekan atau konflik, sehingga sejalan dengan pemahaman ajaran leluhur tentang nilai- nilai yang harus dijaga ,karena setiap daerah memiliki ciri has masing-masing sehingga dapat saling memahami, sehingga setiap daerah, dapat terjaga, dan tetap mempertahankan adat kebiasaannya tanpa ada gesekan diantara mereka dan inilah pentingnya memberikan wawasan atau pemahaman tentang moderasi kepada masyarakat yang pada akhirnya dapat menerima perbedaan, yang akan menciptakan suasana hidup rukun, tenteram dan damai dalam bingkai kebinekaan.