The Analysis Of Factors Related To The Prevalence Of Chronic Energy Deficiency (Ced) In Pregnant Women - Maya Yunita; Yulia Fitri; Maharani Maharani (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Angka kematian ibu Indonesia Tahun 2018 menunjukkan bahwa AKI adalah sebesar 305 kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup. Ibu meninggal akibat komplikasi yang terjadi dari buruknya status gizi ibu dan pada akhirnya berdampak kepada kondisi kesehatannya begitu juga dengan kondisi janin yang dilahirkan. Prevalensi KEK wanita hamil usia subur (15-49 tahun) di indonesia adalah sebesar 17.3%.Tujuan Penelitian: Untuk melakukan review pada beberapa literature terkait faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode literature review. Artikel dikumpulkan dengan melakukan penelusuran/ pencarian jurnal menggunakan Google Search atau bibliografi dari artikel yang ditelusur dan google scholarly. Literature review ini menggunakan literature terbitan tahun 2016-2019 yang dapat diakses fulltext dalam format pdf.Hasil literature review: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan yang signifikan antara umur, ada hubungan pendapatan keluarga, ada hubungan pengetahuan, ada hubungan pendidikan, dan ada hubungan paritas dengan kejadian KEK pada ibu hamil.Kesimpulan dan Saran: Penelitian diatas menunjukkan adanya hubungan antara umur, pendapatan keluarga, pengetahuan, pendidikan, dan ada hubungan paritas dengan kejadian KEK pada ibu hamil.Saran diharapkan kepada lahan penelitian, penelitian ini dapat menjadi bahan masukan dalam mengambil kebijakan dalam mengatasi kejadian kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil. Kata kunci: Ibu hamil KEK, Umur, Pendapatan Keluarga, Pengetahuan, Pendidikan, Paritas. ABSTRACT Background: Indonesia's maternal mortality rate in 2018 shows that the MMR is 305 maternal deaths per 100,000 live births. The high maternal mortality rate is due to complications that occur from the poor nutritional status of the woman and ultimately impact her health condition as well as the condition of the fetus being born. The prevalence of pregnant women with CED of childbearing age (15-49 years) in Indonesia is 17.3%.Objectives: To review some literature related to factors associated with the prevalence of Chronic Energy Deficiency (CED) in Pregnant Women.Research Methods: This study uses the literature review method. Articles are collected by conducting a journal search using Google Search or a bibliography of the articles searched with Google Scholar. This literature review uses literature published in 2016-2019, which can be accessed in full-text in pdf format.Results: The results of the study show that there is a significant relationship between age, family income, knowledge, education, and parity with the incidence of CED in pregnant women.Conclusions: The above research shows a relationship between age, family income, knowledge, and education, and there is a relationship between parity and the incidence of CED in pregnant women.Suggestion The research field is expected to be used as input for policymaking in overcoming the incidence of chronic energy deficiency (CED) in pregnant women. Keywords: Chronic Energy Deficiency (CED); Pregnant women; Factors related to CED