Effectiveness Of Mother Smart Online Class On Early Detection Skills On Child Growth - Sinta Nuryati; Fuadah Ashri Nurfurqoni; Maya Astuti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan hasil Riskesdas 2013, diketahui 34,3% balita di Indonesia tidak mendapatkan pemantauan tumbuh kembang. Pada masa pandemi, terdapat pembatasan aktifitas berskala mikro yang berdampak ditiadakannya posyandu. Dengan demikian diperlukan suatu metode yang dapat meningkatkan kemampuan ibu untuk memantau pertumbuhan anaknya secara mandiri. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah membentuk kelas ibu pintar online yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu dalam deteksi dini pertumbuhan balita. Kelas ibu pintar online dipandang paling efektif pada masa pandemi, karena dapat mengurangi kontak fisik.Tujuan: untuk menganalisis efektifitas Kelas Ibu Pintar Online Terhadap Keterampilan Deteksi Dini Pertumbuhan Balita.Metode : Desain Penelitian adalah Quasi eksperimen dengan pendekatan pre and post-test design with control group. Subjek penelitian adalah ibu yang memiliki balita di Kelurahan Cilendek Timur, Kota Bogor, terdiri dari 2 kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel penelitian dipilih secar non-random, dengan jumlah 30 orang ibu pada setiap kelompok. Pada kelompok intervensi diberikan pretest, kemudian diberikan edukasi tentang pertumbuhan balita pada kelas online melalui Whatsapp Group. Kegiatan intervensi berlangsung selama 2 minggu, dengan jumlah pertemuan 6 kali. Diakhir pertemuan, dilakukan Post-test pengetahuan dan observasi keterampilan ibu dalam melakukan pemantauan pertumbuhan balita serta menginterpretasikannya. Pada kelompok kontrol, responden diberikan pre test diawal kegiatan dan post tes pada akhir kegiatan. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Oktober 2021. Variabel independent dalam penelitian ini adalah kelas ibu pintar online. Sedangkan variabel independentnya adalah keterampilan deteksi pertumbuhan balita. Variabel diukur dengan kuesioner. Analisa data dengan uji mann-whitneyHasil: didapatkan Sebagian besar responden berpendidikan SMP dan SMA dengan usia antara 20-35 tahun, memiliki anak lebih dari 1 dan tidak bekerja (Ibu Rumah Tangga) dan penghasilan seluruh responden di bawah UMK Kota Bogor. Pendidikan ibu, Usia Ibu, Paritas, Pekerjaan dan Penghasilan tidak berpengaruh terhadap Keterampilan Deteksi Dini Pertumbuhan Balita dengan nilai P > 0.005. Terdapat peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan ibu pada kelompok intervensi dalam mendeteksi pertumbuhan balita usia 3-5 tahun di Kota Bogor. Terdapat perbedaan rerata pengetahuan dan keterampilan ibu sebelum dan setelah diberikan edukasi melalui kelas ibu pintar online.Kesimpulan: Kelas Ibu pintar online dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam mendeteksi pertumbuhan balita usia 3-5 tahun di Kota Bogor.Saran: Bidan sebagai salah satu tenaga kesehatan yang berperan dalam pemantauan pertumbuhan bayi dan balita perlu memiliki berbagai strategi agar dapat melibatkan peran ibu dalam pemantauan pertumbuhan anak. Salah satu strateginya dalam penelitian ini adalah membuat kelas online. Strategi lain untuk menguatkan kelas online ini bisa di lakukan pendampingan offline dengan tetap memperhatikan prokes. Kata Kunci: Kelas Ibu, Deteksi Dini, Pertumbuhan, anak ABSTRACT Background: Based on the results of the 2013 Riskesdas, it is known that 34.3% of toddlers in Indonesia do not receive growth and development monitoring. During the pandemic, there were restrictions on micro-scale activities, resulting in the absence of posyandu. Thus we need a method that can improve the ability of mothers to monitor their child's growth independently. One effort can be made to form an online smart mother class that aims to enhance mothers' skills in the early detection of toddler growth. Online smart mom class is the most effective during a pandemic because they can reduce physical contact.Purpose: The study aimed to analyze the effectiveness of the Mother Smart Online Class on early detection skills for toddler growth.Methode: The research design is a quasi-experimental approach with pre and post-test design with the control group. The research subjects were mothers who had toddlers in East Cilendek Village, Bogor City, consisting of 2 groups: the intervention and the control group. The research sample consisted of 30 mothers in each group—chosen non-randomly. The intervention was to educate about toddlers' growth in online classes. The study was conducted in March-October 2021. The independent variable in the study was the Mother Smart Online Class. The independent variable is the skill of detecting toddlers' growth. Variables were measured by questionnaire—analysis of the data using the Mann-Whitney test.Methods: The research design is a quasi-experimental approach with a pre and post-test design with a control group approach. The research subjects were mothers who had toddlers in East Cilendek Village, Bogor City, consisting of 2 groups: the intervention group and the control group. The research sample was randomly selected non-randomly, with 30 mothers in each group. The intervention group was given a pre-test and then given education about toddler growth in online classes via the Whatsapp Group. The intervention activities lasted for two weeks, with a total of 6 meetings. At the end of the meeting, a post-test of knowledge and observation of mothers' skills was conducted to monitor toddler growth and interpret it. In the control group, first, respondents were given a pre-test and then a post-test at the end of the activity. The research was conducted in March-October 2021. The independent variable in this study was the online smart mom class. At the same time, the independent variable is toddler growth detection skills. Questionnaires measure variables—data analysis with Mann-Whitney test.Conclusion: Mother smart online class increased the knowledge and skills of mothers in detecting the growth of toddlers aged 3-5 yearsSugesstions: Recommendations, Midwives, as one the health workers who have a role in monitoring the growth of infants and toddlers, need to have various strategies to involve the role of mothers in monitoring child growth. One of the strategies in this research is to make online classes. Another strategy to strengthen this online class can be offline mentoring while still paying attention to the progress. Keywords: Mother's class, early detection, growth, toddlers