The Relationship Of Complementary Feeding (Mp-Asi) And Exclusive Breast Milk With Nutritional Status In Toddlers - Putri Sudenni N; Yuli Yantina; Fijri Rachmawati; Anggraini Anggraini (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang Berdasarkan laporan dari Riskesdas tahun 2018, prevalensi status gizi menurut (BB/U) pada anak umur 0-23 bulan (Baduta), daftar status gizi di Indonesia yaitu 3,8% mengalami gizi buruk, 11,4% mengalami gizi kurang, 82% mengalami gizi baik dan 2,7 % mengalami gizi lebih. Tujuan diketahui hubungan MP-ASI serta riwayat ASI eksklusif dengan status gizi pada balita 12-59 bulan di Wilayah Kerja Posyandu Melati Desa Candimas Tahun 2022.Metode Jenis penelitian menggunakan kuantitatif, desain Survei Analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah responden usia 12-59 bulan sebanyak 415 anak dengan menggunakan rumus slovin didapat 204 responden. Teknik sampling purposive sampling. Analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji chi square.Hasil Pemberian MP-ASI dengan kategori tidak MP-ASI dini sebanyak 165 ibu (80,9%). ASI Eksklusif dengan kategori ASI Ekslkusif sebanyak 156 balita (48,5%). Status gizi balita usia 12-59 bulan dengan kategori status gizi baik sebanyak 145 responden (71,1%).Hasil analisa menggunakan chi-square, didapat (P-Value=0,000 <α0,05) maka dapat disimpulkan terdapat hubungan pemberian MP-ASI dengan status gizi pada balita 12-59 bulan di Wilayah Kerja Posyandu Melati Desa Candimas Tahun 2022. Hasil analisa menggunakan chi-square.Kesimpulan terdapat hubungan pemberian MP-ASI dengan status gizi pada balita 12-59 bulan di Wilayah Kerja Posyandu Melati Desa Candimas Tahun 2022.Memberikan ASI eksklusif dan MP-ASI yang tepat usia dan kebutuhan untuk mendukung tumbuh kembang dan tercapainya status gizi baik pada bayi.Saran Meningkatkan upaya pencegahan terhadap kejadian penyakit infeksi dengan menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekitar bayi. Kata Kunci : ASI Eksklusif MP-ASI, ,Balita ,Status gizi ABSTRACT Background Based on a report from Riskesdas 2018, the prevalence of nutritional status according to (BB/U) in children aged 0-23 months (Baduta), the list of nutritional status in Indonesia is 3.8% experiencing malnutrition, 11.4% experiencing malnutrition, 82 % experienced good nutrition and 2.7% experienced excess nutrition. Purpose:The Purpose to know the relationship between MP-ASI and a history of exclusive breastfeeding with nutritional status in toddlers 12-59 months in the Melati Posyandu Work Area Candimas Village in 2022. Method This type of research uses quantitative, analytical survey design with a cross sectional approach. The sample in this study were respondents aged 12-59 months as many as 415 children using the Slovin formula obtained 204 respondents. The sampling technique is purposive sampling. Analysis of univariate and bivariate data using chi square test. Results The provision of MP-ASI with the category of not early MP-ASI was 165 mothers (80.9%). Exclusive breastfeeding with exclusive breastfeeding category was 156 toddlers (48.5%). Nutritional status of children aged 12-59 months with good nutritional status category as many as 145 respondents (71.1%). The results of the analysis using chi-square, obtained (P-Value = 0.000 < α0.05) it can be concluded that there is a relationship between complementary feeding and nutritional status in toddlers 12-59 months in the Work Area of Posyandu Melati Candimas Village in 2022. The results of the analysis used chi-square, obtained (P-Value = 0.000 < 0.05) it can be concluded that there is a relationship between complementary feeding and nutritional status in children under five years of age 12-59 months in the Working Area of Posyandu Melati Candimas Village in 2022. Conclusion: Exclusive breastfeeding and complementary feeding - Breast milk that is appropriate for age and needs to support growth and development and achieve good nutritional status in infants.Suggestion Increase prevention efforts against the incidence of infectious diseases by maintaining personal hygiene and the environment around the baby. Keywords : Exclusive Breastfeeding MP-ASI,Nutritional Status,Toddler