Identification Of Alkaloids And Steroids In Moringa Oleifera Leaves As A Breastfeeding - Yopi Suryatim Pratiwi; Sri Handayani; Nurul Fatmawati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar belakang: Angka kematian merupakan salah satu indikator kesehatan yang penting dan mencerminkan derajat kesehatan di suatu wilayah. Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih tinggi Angka kematian bayi sebagian besar disebabkan oleh faktor nutrisi. Beberapa penyakit yang timbul akibat malnutrisi antara lain pneumonia, diare, dan perinatal. Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif mampu menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi. Alasan yang paling sering ditemukan pada ibu menyusui yang menghentikan pemberian ASI yaitu karena produksi ASI yang kurang. Pemanfaatan tanaman/sayuran yang berfungsi sebagai galaktogogue dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan produksi ASI. Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan masyarakat untuk meningkatkan produksi ASI.Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi kandungan alkaloid dan steroid pada daun kelor sebagai upaya untuk melancarkan produksi ASI.Metode: Metode dalam penelitian ini yaitu melakukan uji laboratorium pada daun kelor segar berwarna hijau muda sampai hijau agak tua sebanyak 100 gram. Skrining alkaloid menggunakan pereaksi Mayer dan Dragendorff, sedangkan steroid dengan pereaksi asam asetat, anhidrat, dan H2SO4 pekat.Hasil: Hasil penelitian didapatkan daun kelor (Moringa oleifera) menunjukkan terdapat kandungan senyawa alkaloid dan steroid.Simpulan: Pemanfaatan daun kelor merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah produksi ASI yang kurang, selain murah dan mudah didapatkan.Saran: Peneliti selanjutnya disarankan dapat melakukan penelitian terkait inovasi pengembangan pengolahan daun kelor terhadap kelancaran ASI yang langsung diaplikasikan pada ibu-ibu menyusui untuk mencegah kegagalan pemberian ASI eksklusif karena produksi ASI kurang. Kata Kunci: Daun kelor, Alkaloid dan Steroid ABSTRACT Background: The mortality rate is an important health indicator and reflects the degree of health in an area. The Infant Mortality Rate (IMR) in Indonesia is still high. The infant mortality rate is largely due to nutritional factors. A number ofdiseaseSymptoms that arise due to malnutrition include pneumonia, diarrhea, and perinatal. Exclusive breastfeeding can reduce infant morbidity and mortality. The most common reason found in breastfeeding mothers who stop breastfeeding is due to insufficient milk production. Utilization of plants/vegetables that function as galactogogue can be used as an alternative to increase milk production. Moringa leaves are one of the plants that people often use to increase milk production.Purpose:The purpose of this study was to identify the alkaloid and steroid content in Moringa leaves as an effort to expedite milk production.Method: The method in this study namelyu did a laboratory test on fresh colored moringa leavesgreenyoung to slightly dark green as much as 100 grams. Alkaloid screening used Mayer's and Dragendorff's reagents, while steroids used acetic acid, anhydrous and concentrated H2SO4 reagents.Results: The results showed that the leaves of Moringa (Moringa oleifera) showed the presence of alkaloid and steroid compounds.Conclusion:Utilization of Moringa leaves is an alternative that can be used to overcome the problem of insufficient milk production, besides being cheap and easy to obtain.Suggestions:Further researchers are advised to conduct research related to the innovation of developing moringa leaf processing for the smoothness of breast milk which is directly applied to breastfeeding mothers to prevent failure of exclusive breastfeeding due to insufficient milk production. Keywords: Moringa leaves, Alkaloids and Steroids