PENGARUH PEMBERDAYAAN, SARANA PRASARANA, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA - Yuda Bimantara; Yon Rizal; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2015)
The Background of this study was low effectivity of certified-teachers work. This study aimed to figure out the impact of the teacher empowerment, the use of infrastructure and work environtment on effectiveness of the certification teacher work of SMP Negeri in sub-district of Pringsewu school year 2014/2015. Descriptive Verificative is adopted for this study. The population in this study were all certified teachers of SMP Negeri in sub-district of Pringsewu with a total of 135 teachers and the sample is calculated by using the formula slovin to obtain a sample of 101 sample. The result shows that there are some positive effect wich is significant between the teacher empowerment (X1), the use of infrastructure (X2) and work environtment (X3) on effectiveness of the certification teacher work (Y).Penelitian ini dilatarbelakangi oleh efektivitas kerja guru sertifikasi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan guru, penggunaan sarana prasarana dan lingkungan kerja terhadap efektivitas kerja guru sertifikasi SMP Negeri se-Kecamatan Pringsewu Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru sertifikasi SMP Negeri se-Kecamatan Pringsewu dengan jumlah sebanyak 135 guru dan sampel dihitung dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan sampel sebanyak 101 sampel. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan antara pemberdayaan guru (X1), penggunaan sarana prasarana (X2) dan lingkungan kerja (X3) terhadap efektivitas kerja guru sertifikasi (Y).Kata kunci: efektivitas kerja, lingkungan kerja, pemberdayaan, sarana prasarana