The Effect Of Rose Aromatherapy On Labor Pain During 1 Active Phase - Dewi Yulia Sari; Muhammad Hatta; Neneng Siti Lathifah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Kala I merupakan tahapan yang berlangsung dari terjadinya kontraksi uterus yang teratur sampai dengan dilatasi serviks lengkap. Kontraksi rahim pada persalinan menimbulkan kecemasan dan mengakibatkan nyeri persalinan yang sangat menakutkan bagi ibu bersalin. Di Amerika, dari National Vital Statistics Reports yang dilakukan oleh Centers for Disease Control and Prevention (CDC) proporsi operasi caesar di Amerika pada tahun 2013 sebesar 32,7% dari seluruh persalinan yang tercatat. Di Indonesia berdasarkan hasil Riskesdas 2013 menunjukkan angka kelahiran melalui operasi caesar adalah 19,9%.. Salah satu tumbuhan penting yang digunakan dalam aromaterapi adalah bunga mawar. Aroma bunga mawar efektif pada sistem saraf pusat, kandungan sytrinol dan 2-phenyl ethyl alcohol, pada bunga mawar dikenal sebagai zat anti ansietas. Menggunakan minyak mawar mengurangi kecemasan hingga 71% dalam persalinan dan hanya 14% dari mereka yang membutuhkan anestesi lokal.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi mawar terhadap nyeri persalinan fase aktifMetode penelitian: Jenis penelitian kuantitatif, desain pre-experimental dengan pendekatan Two Group Pre-test – Post-test Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin fase aktif di wilayah kerja Puskesmas Branti Raya Natar yang berjumlah 42 orang yang terbagi dalam 2 kelompok, 21 orang luar dan 21 orang dengan teknik pengambilan sampel acidental. Intervensi penelitian memberikan 4 tetes aromaterapi mawar ke dalam 10 cc air melalui diffuser ultrasonik pada ibu bersalin. Alat ukur penelitian ini menggunakan Skala NRS. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Man Witney. Penelitian ini dilakukan pada Juli 2022.Hasil: Rata-rata hasil nyeri persalinan fase I aktif sebelum pemberian aromaterapi mawar rata-rata 8,14 nyeri yang berarti responden mengalami nyeri berat terkontrol. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata nyeri sebesar 8,00 yang berarti responden mengalami nyeri berat terkontrol. Setelah diberikan aromaterapi dengan bunga mawar rata-rata nyeri sebesar 2,05 yang berarti responden mengalami nyeri ringan. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata nyeri adalah 4,05 yang berarti responden mengalami nyeri sedang. P-value = 0,000<0,05 yang artinya ada pengaruh aromaterapi mawar terhadap nyeri persalinan Kala I Fase AktifkesimpulantambahkanSaran : Dapat dijadikan syarat bagi klien untuk mengetahui cara mengalihkan nyeri, nyeri dapat dihilangkan tanpa harus menggunakan obat secara medis (farmakologi) nyeri dapat dikurangi dengan beberapa macam terapi komplementer seperti aromaterapi inhalasi mawar Kata Kunci : Nyeri Persalinan, Aromaterapi Mawar, Ketika 1 Fase Aktif ABSTRACT Background: Kala I is a stage that takes place from the occurrence of regular uterine contractions until complete cervical dilatation. Uterine contractions in labor cause anxiety and result in labor pain is very scary for maternity mothers. In America, from the National Vital Statistics Reports conducted by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) the proportion of cesarean section in America in 2013 was 32.7% of all recorded deliveries. In Indonesia, based on the results of Riskesdas 2013, it shows that the birth of cesarean section is 19.9%.. One of the essential herbs used in aromatherapy is roses. The aroma of roses is effective on the central nervous system, the content of sytrinol and 2-phenyl ethyl alcohol, in roses is known as an anti-anxiety agent. Using rose oil reduced anxiety by 71% in labor and only 14% of those who needed local anesthesia.Objective: Ditahu the effect of giving rose aromatherapy on labor pain during the Active PhaseResearch methods: Types of quantitative research, pre-experimental design with a Two Group Pre-test approach – Post-test Design. The population and sample in this study were all maternity mother durings the active phase in the branti raya natar health center working area,which was 42 people divided into 2 groups, 21 internations and 21 controls acidentals sampling techniquest. The research intervention provided 4 drops of rose aromatherapy into 10 cc of water via an ultrasonic diffuser in maternity mothers. The research measuring instrument uses the NRS Scale. Univariate and bivariate analysis using Man Witney test. This research was conducted in July 2022.Results: Rata-average results of active phase I labor pain before the administration of rose aromatherapy averaged 8.14 pain which means that respondents experienced controlled severe pain. Meanwhile, in the control group, the average pain was 8.00, which means that respondents experienced controlled severe pain.. After giving rose aromatherapy with, the average pain was 2.05 which means that respondents experienced mild pain. Meanwhile, in the control group, the average pain was 4.05, which means that respondents experienced moderate pain. P-value = 0.000<0.05 which means that there is an influence of rose aromatherapy on labor pain Kala I Active PhaseSuggestion :For Future ResearchersThe results of this study can be used as a reference material for further research, conducting a comparative study with two inhalation interventions from other therapeutic aromas such as lemon and lavender, and still conducting a control group as a comparison.Suggestion : Can be used as a requirement for clients to know how to divert pain, pain can be eliminated without having to use medication medically (pharmacology) pain can be reduced with several kinds of complementary therapies such as rose inhalation aromatherapy Keywords : Labor Pain ,Rose Aromatherapy, When 1 Phase Is Active