Giving Moringa Leaf Essence To Add Hemoglobin Levels In Female Adolescents: Systematic Review - Fauzah Cholashotul I'anah; Hayatul Rohimah; Ifa Nurhasanah; Ummi Halfida (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Anemia lebih sering terjadi pada remaja khususnya pada negara berkembang dan kekurangan zat besi merupakan penyebab paling utama yang memengaruhi 50% anemia pada perempuan. Daun kelor mengandung zat gizi makornutrien dan mikronutrien yang tinggi dan dapat meminimalkan risiko anemia.Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak daun kelor dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja perempuan.Metode: Systematic review dicari menggunakan lima database elektronik (PubMed, ScienceDirect, Willy, EBSCO dan PMC) dan layanan pencarian google scholar. Systematic review ini menggunakan PRISMA checklist sebagai acuan dan menggunakan checklist Joanna Briggs Institute (JBI) untuk menilai kualitas studi. Judul, abstrak, full text, dan metodologi dinilai untuk kelayakan studi. Dilakukan tabulasi data dan analisis narasi temuan studi. Ditentukan 9 studi yang memenuhi kriteria untuk dilakukan analisis.Hasil: Keseluruhan studi menyatakan bahwa ada peningkatan rata-rata kadar hemoglobin setelah diberikan intervensi ekstrak daun kelor, meskipun ada beberapa tidak secara lengkap menjelaskan dosis yang digunakan. Sementara ini belum ada riset mengenai efek samping penggunaan daun kelor. Kesimpulan: Kesimpulan riset ini terdapat pengaruh ekstrak daun kelor dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja perempuan.Saran: Diharapkan bagi orang tua yang memiliki anak remaja perempuan menyediakan makanan dengan bahan dasar daun kelor untuk memenuhi kebutuhan gizi agar tidak terjadi ataupun mengobati anemia pada remaja perempuan. Kata Kunci : Daun Kelor, Kadar Hemoglobin, Remaja Perempuan ABSTRACT Background: Anemia is more common in teenagers, especially in underdeveloped countries, and iron deficiency is the leading cause of anemia in women, accounting for half of all cases. Moringa leaves are high in macronutrients and micronutrients, which can help to reduce the risk of anemia. Purpose: The goal of this study was to see if Moringa leaf extract may help adolescent girls increase their hemoglobin levels. Methods: Five electronic databases (PubMed, ScienceDirect, Willy, EBSCO, and PMC) and Google Scholar as search engines were applied to find systematic reviews. The PRISMA checklist was used as a guide for this systematic review, and the Joanna Briggs Institute (JBI) checklist was used for assessing the study's quality. The feasibility of the study was affected by reviewing the title, abstract, full text, and methodology. Data tabulation and narrative analysis are needed to analyze the research findings. Nine studies could have answered the criteria for analysis. Results: Although some studies did not fully explain the dose used, all of them declared an increase in the average hemoglobin level after being given the intervention of Moringa leaf extract. Meanwhile, no research was about the effects of using Moringa leaves.Conclusion: The study concluded that Moringa leaf extract affects increasing hemoglobin levels in adolescent girls. Suggestions; Parents of adolescent girls expect to provide food containing the main ingredients of Moringa leaves to fulfill nutritional needs to prevent or treat anemia. Keywords : Moringa Leaves, Hemoglobin Levels, Adolescent Girls