Efek Fukosantin Terhadap Luas Lesi Endometriosis Pada Mencit Model - Rini Aryani; Stefani Harum Sari; Fathia Kesuma Dinanti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Endometriosis merupakan penyakit ginekologi yang didefinisikan sebagai adanya pertumbuhan kelenjar dan stroma endometrium diluar rongga uterus dan mengakibatkan reaksi inflamasi kronis. Salah satu Patogenesis endometriosis berhubungan dengan inflamasi dan overekspresi proinflamasi, pelepasan sitokin pro-inflamasi, aktivasi nuclear factor-kappaB (NF-κB), serta infiltrasi makrofag dan limfosit. Mengetahui hubungan pemberian fukosantin, injeksi leuprolide acetate dan kombinasinya terhadap luas implan pada peritoneum mencit model endometriosis. Desain penelitian eksperimental dengan rancangan post-test only group design. Penelitian dilakukan pada Juli - Desember 2018 di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya. Mencit berjumlah 28 ekor yang memenuhi kriteria inklusi dibagi dalam empat kelompok masing-masing berjumlah 7 ekor. Kelompok kontrol positif (K), kelompok leuprolide acetate (P1) kelompok fukosantin (P2), kelompok kombinasi leuprolide acetate dan fukosantin (P3). Luas implan endometriosis diukur dari luas penampangnya, lalu diukur menggunakan tracing computer. Analisis data dilakukan dengan Kruskal Wallis dilanjutkan dengan uji perbedaan antarkelompok Post Hoc (Mann Whitney U Test).Didapatkan hasil yang bermakna pada perbedaan luas implan dengan p= 0,001. Rerata luas implan cenderung tinggi pada kelompok K (control positif) (60,45±1,74) dan cenderung rendah pada kelompok P1 (Leuprolide acetate) (25,79±8,22). Fukosantin mempunyai hubungan pada luas implan endometriosis di peritoneum mencit model pada kelompok perlakuan