Pengaruh Viral Marketing, Media Pemasaran Online, Kepercayaan Pelanggan Terhadap Keputusan Pembelian Tiktokshop - Sarpiana Sarpiana; Edi Maszudi; Rahmad Solling Hamid; Putri Dewintari; Kia Putri Wardani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Media sosial merupakan teknologi digital yang dibuat untuk memudahkan manusia dalam melakukan aktifitasnya, meskipun awalnya media sosial hanya digunakan sebagai alat bertukar informasi dengan keluarga maupun kerabat. Seiring perkembangan zaman media sosial dimanfaatkan oleh perusahaan besar maupun kecil untuk kegiatan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Viral marketing, media pemasaran online terhadap keputusan pembelian pada Tiktokshop. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengguna media sosial Tiktokshop dari generasi milenial dengan jumlah 120. Jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan pertimbangan sampel minimum (10 x jumlah item pengukuran). Penelitian ini menggunakan 3 variabel independen (X) dan 1 variabel dependen (Y), menggunakan metode analisis regresi linear. Hasil penelitian dijelaskan bahwa media sosial Tiktokshop dapat meningkatkan aktifitas penjualan dan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian.