Caring For LGBT Person In Dermatology - Silvi Sari Dewi; Dinie Ramdhani Kesuma (STIKES Mataram, 2022)
Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT) adalah istilah umum yang mengacu pada komunitas luas individu dengan orientasi dan perilaku seksual yang beragam, identitas gender, dan/atau ekspresi gender, dan kebutuhan kesehatan yang berbeda. LGBT termasuk di dalamnya yaitu LSL (Lelaki Seks dengan Lelaki). Indonesia menjadi negara ke-5 terbesar di dunia dalam menyumbang penyebaran LGBT. Menurut kemenkes terdapatkan 1.095.970 LSL, baik yang tampak atau tidak, dan lebih dari 5% LSL mengidap HIV. Kelompok LGBT memiliki kerentanan penyakit menular seksual termasuk HIV, meskipun demikian kelompok ini terus menghadapi kesenjangan kesehatan yang substansial terkait dengan penyakit menular dan tidak menular. Pasien LGBT juga mendapat hambatan dan diskriminasi dalam mengakses pelayanan perawatan kesehatan yang sering tertunda atau tidak tepat dari penyedia layanan kesehatan yang belum terbiasa dengan masalah kesehatan LGBT. Dermatologis harusnya membiasakan diri dengan masalah kesehatan LGBT. Kaum LGBT juga merupakan manusia yang perlu diberikan pelayanan kesehatan dan edukasi kesehatan, tanpa mengurangi pengobatan yang ditawarkan atau membeda-bedakan tindakan yang diberikan.