Pengukuran Daya Listrik Menggunakan Penguat Common Emitter dan Komparator - Arif Wahyu Wibowo; Ibrahim Nawawi; Dwi Novianto (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Penelitian ini merancang alat ukur daya listrik satu fase. Variabel yang diukur adalah tegangan, arus, frekuensi, faktor daya, daya semu, daya aktif dan daya reaktif. ZMPT101B dan SCT013-005 digunakan sebagai transduser tegangan dan arus. Luaran transduser dikuatkan dengan Penguat Common Emitter. Frekuensi diukur dengan metode Zero Crossing sedangkan beda fase diukur dengan membandingkan gelombang tegangan dan arus dengan rangkaian komparator dan XOR. Hasil pengukuran, dibandingkan dengan hasil pengukuran Power Quality Hioki 3286. Dari pengujian, diperoleh persentase rata-rata galat (error) tegangan 0,26%, arus 2,44%, frekuensi 0,32% dan beda fase sebesar 7,19%. Selain dibandingkan dengan alat ukur acuan, hasil pengukuran juga dibandingkan dengan hasil perhitungan dengan persentase galat rata-rata daya semu 0,44%, daya aktif 0,8% dan daya reaktif sebesar 0,44%.