Pelatihan Otomasi Perkantoran Terkait Pencatatan Transaksi Keuangan dan Pembuatan Laporan Berbasis Mobile - Ria Astriratma; Helena Nurramdhani Irmanda; Ermatita Ermatita; Widya Cholil; Henki Bayu Seta (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Pengetahuan terkait teknologi informasi pada Kelompok PKK dan Kelompok Wanita Tani (KWT) di sekitar kawasan Desa Rajaiyang masih belum maksimal. Rendahnya tingkat Pendidikan yang dimiliki oleh kelompok tersebut menjadikan gap pengetahuan terkait teknologi yang dapat dimanfaatkan. Padahal sebagian besar dari mereka sudah memiliki jenis usaha rumahan. Jenis usaha apapun yang mereka jalani, membutuhkan pencatatan keuangan yang baik, hal ini bertujuan agar jumlah pengeluaran tidak lebih besar daripada jumlah penerimaan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim dari Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta ialah untuk memberikan pelatihan terkait pencatatan transaksi keuangan dan pembuatan laporan keuangan kepada masyarakat di Desa Rajaiyang. Umumnya pencatatan keuangan lebih sering menggunakan buku besar neraca keuangan, akan tetapi pada era digital saat ini bisa dipastikan hampir seluruh lapisan masyarakat memiliki alat komunikasi yang canggih, minimal dapat mengakses internet. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melibatkan mitra PKK dan Kelompok Wanita Tani di Desa Rajaiyang. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat ini melatih peserta untuk dapat membuat pencatatan transaksi keuangan dengan menggunakan handphone agar lebih efektif. Pelatihan pencatatan transaksi keuangan dan pembuatan laporan berbasis mobile menggunakan aplikasi bernama BukuKas. Pelatihan ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu pemberian materi terkait BukuKas, mempraktikkan secara langsung pembuatan akun BukuKas, penggunaannya serta pembuatan laporannya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ialah ibu - ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani memiliki pengetahuan terkait aplikasi dan mampu melakukan pencatatan transaksi keuangan serta pembuatan laporan keuangan melalui aplikasi BukuKas.