Pendampingan Kegiatan Penelitian Tindakan Kelas dan Penulisan Artikel Ilmiah Secara Blended Bagi Guru SMA - Semi Sukarni; Sudar Sudar; Tusino Tusino (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Dengan munculnya pandemi Covid-19 minat dan kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah menjadi sangat kurang karena guru disibukkan dengan pembelajaran online atau pembelajaran jarak jauh yang kadang pelaksanaannya banyak menyita waktu guru. Dalam kondisi ini penelitian dan penulisan karya ilmiah kadang dikesampingkan. Dengan melihat kondisi guru tersebut, pihak SMA Negeri 1 Gombong melakukan penyegaran pemahaman penelitian khususnya PTK serta penyusunan artikel ilmiah untuk publikasi di jurnal ilmiah dengan kegiatan in house training (IHT) dengan tim pengabdian dari Universitas Muhammadiyah Purworejo sebagai narasumber. Peserta kegiatan tersebut adalah seluruh guru dan kepala sekolah yang diselenggarakan secara blended yaitu pertemuan tatap muka dan pertemuan tatap maya secara daring untuk pendampingan penyusunan rancangan PTK maupun karya ilmiah. Hasil dari kegiatan ini terjalinnya kerja sama antara pihak tim pengabdian UM Purworejo dan SMA Negeri 1 Gombong dalam pembuatan rancangan penelitian serta draf artikel ilmiah yang akan dipublikasi di jurnal ilmiah.