Integrated Digital Marketing Sebagai Solusi Peningkatan Pendapatan Makanan Kecil Khas Daerah (MKKD) Sentra Industri Brem Wonogiri - Sugiyanta Sugiyanta; Bayu Setyo Nugroho; Sri Marhaeni; Eva Purnamasari; Mellasanti Ayuwardani (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Pandemi covid-19 di Indonesia sangat berpengaruh terhadap kondisi ekonomi UMKM. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah umkm makanan kecil khas daerah sentra industri Brem Wonogiri desa Ngadiripo, kKabupaten Wonogiri. Penjualan umkm Brem Wonogiri saat ini hanya mengandalkan dari pedagang perantara dan pelanggan yang langsung berkunjung di rumah produksi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu mitra memperluas target pemasaran dan langsung ke end user yaitu dengan pengelolaan jual beli secara online (digital marketing). Kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan peralatan lengkap dan pelatihan pengelolaan Integrated digital marketing serta melakukan kaizen dalam hal pengembangan strategi pemasaran. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini meliputi (1) Menciptakan logo dan promosi produk sebagai branding produk sesuai karakteristik UMKM; (2) Menciptakan perangkat Integrated Digital Marketing yaitu Instagram, Facebook, Whatsapp business, dan Shopee; (3) Pengadaan instrument peralatan integrated digital marketing; (4) Mitra memiliki legalitas usaha berupa Nomor Induk Berusaha (NIB); (5) Mitra memiliki kemampuan strategi pemasaran dan mampu mengelola pemasaran berbasis digital. Keseluruhan kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan pengaruh positif kepada mitra sentra industri brem wonogiri sebagai upaya pemulihan pendapatan ekonomi masyarakat setelah pandemi Covid-19 berakhir.