HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN USIA MENARCHE DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI - Pera Mandasari (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar Belakang: Dismenore adalah keluhan sewaktu haid dalam siklus teratur akibat dari peningkatan kadar prostaglandin dalam darah haid. Usia menarche yang lebih awal merupakan faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian dismenorea. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan usia menarche dengan kejadian dismenorea pada remaja putri. Metode: Penelitian bersifat analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswi SMK Kesehatan Pelita Insani tahun 2020 berjumlah 345, dan sampel yang diambil sebanyak 185 orang berdasarkan rumus solvin. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Terdapat 145 responden (78,4%) yang tidak mengalami dismenorea, 153 responden (82,7%) memiliki indeks massa tubuh, dan 152 responden (82,2%) yang memiliki usia menarche normal. Ada hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan kejadian dismenorea dengan nilai p 0,000 < α 0,05 dan ada hubungan yang bermakna antara usia menarche dengan kejadian dismenorea dengan nilai p 0,000 < 0,05. Saran: Disarankan bagi dinas kesehatan untuk dapat meningkatkan penyuluhan ke sekolah terutama tentang dismenore sehingga pengetahuan remaja menjadi meningkat dan paham tentang dismenore. Kata Kunci: Dismenorea, Indeks Massa Tubuh, Usia Menarche