ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI - Sri Mulia Sari (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Kecemasan menimbulkan perasaaan seseorang secara subjektif terhadap ketegangan mental yang dapat mengakibatkan kegelisahan, sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman yang dapat menganggu kondisi seseorang baik secara fisiologis dan psikologis, kondisi ini dapat menyebabkan penundaan operasi. Tujuan: Diketahuinya analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pada pasien pre operasi. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik secara kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 pasien pre operasi dengan pangambilan sampel menggunakan purposive sampling, instrument yang digunakan adalah kuesioner dan check list. Penelitian dilaksanakan bulan Januari-Maret 2020 di Ruang Marwah RSI Siti Khadijah Palembang dan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Ada hubungan yang signifikan ; antara umur dengan tingkat kecemasan (p value= 0,036), jenis kelamin dengan tingkat kecemasan (p value = 0,034), status pendidikan dengan tingkat kecemasan (p value = 0,029), dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan (p value = 0,012). Saran: Bagi petugas kesehatan diharapkan dapat memberikan informasi yang baik kepada pasien pre operasi sehingga dapat mengurangi kecemasan. Kata Kunci: Kecemasan, Pre Operasi