GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERUBAHAN PSIKOLOGIS MASA KEHAMILAN - Ilustri Ilustri (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: Masa kehamilan akan terjadi berbagai perubahan pada ibu, baik secara fisiologis maupun psikologis. Perubahan tersebut sebagian besar adalah karena pengaruh hormon. Pengaruh perubahan hormon yang berlangsung selama kehamilan juga berperan dalam perubahan emosi, membuat perasaan jadi tidak menentu, konsentrasi berkurang dan sering pusing. Hal ini menyebabkan ibu merasa tidak nyaman selama kehamilan dan memicu timbulnya stress. Tujuan: untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perubahan Psikologis Kehamilan di BPM Fauziah Hatta Palembang. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perubahan Psikologis Kehamilan. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di BPM Fauziah Hatta Palembang. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilan di bidan praktek mandiri (BPM) Fauziah Hatta yaitu didapatkan 32 orang. Hasil: hasil univariat didapatkan distribusi frekuensi Pendidikan 68,8% ibu hamil berpendidikan SMA, distribusi frekuensi Paritas 87,5% ibu hamil memiliki jumlah anak lebih dari tiga atau disebut juga grandemultipara, distribusi frekuensi pengetahuan ibu hamil pada trimester I 59,3% ibu memiliki pengetahuan rendah, distribusi frekuensi pengetahuan ibu hamil pada trimestesr II 53,1% berpengetahuan tinggi, distribusi frekuensi pengetahuan ibu hamil pada trimester III yaitu 53,1% berpengetahuan rendah. Saran: tenaga kesehatan diharapkan memberikan konseling atau lefleat kepada ibu hamil agar dapat menambahkan wawasan atau pengetahuan ibu hamil selama masa kehamilan. Kata kunci: Pengetahuan, Ibu hamil, Perubahan Psikologis