HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENDERITA STROKE DENGAN UPAYA PENCEGAHAN STROKE BERULANG DI POLI NEUROLOGI RSUD M.NATSIR SOLOK - Afridon Afridon; Fanky Putra Gumanti (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Stroke adalah kehilangan fungsi otak karena terhentinya suplay darah ke otak. Stroke merupakan peringkat kedua penyebab kematian dengan laju mortalitas 18-37%. Stroke adalah salah satu penyebab kematian dan kecacatan neurologi yang pertama di Indonesia. Dari 10 penyakit tidak menular yang ada di RSUD M.Natsir Kota Solok menyatakan bahwa stroke merupakan penyakit tertinggi. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 77 orang responden. Data di kumpulkan dan kemudian data diolah dengan sistem computerisasi lalu di analisa menggunakan analisa univariat kemudian diiterpretasikan. Dari hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan dengan Upaya Pencegahan Stroke Berulang Yang Didapatkan p value 0,000 < 0,005, ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan upaya pencegahan stroke berulang yang didapatkan p value 0,000 < 0,005. Diharapkan kepada kepala ruangan di Poli Neurologi RSUD Solok untuk memotivasi perawat pelaksana untuk memberikan bimbingan dan penyuluhan kesehatan khususnya pada pasien yang mengalami stroke dan keluarga yang mendampingi dengan menggunakan media dan bahasa yang mudah dipahami oleh pasien seperti lembar balik dan leaflet.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Stroke