GAMBARAN KADAR GLUCOSA DARAH IBU HAMIL YANG TIDAK MEMILIKI RIWAYAT DIABETES MELLITUS PADA TRIMESTER II DAN III - Enny Khotimah; Ranto Prasetyo (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar belakang: Diabetes adalah kondisi kronis yang terjadi ketika kadar glukosa darah tetap di atas batas normal. Diabetes Mellitus (DM) tidak hanya terjadi pada orang dewasa ataupun remaja, akan tetapi bisa terjadi pada kondisi tertentu, seperti pada ibu hamil. Prevalensi diabetes di dunia utamanya pada ibu hamil dilaporkan terus meningkat setiap tahunnya. Diabetes Melitus Gestasional (DMG) adalah suatu gangguan toleransi glukosa yang terjadi atau diketahui pertama kali pada saat kehamilan sedang berlangsung. Tujuan: untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah ibu hamil yang tidak memiliki riwayat diabetes mellitus. Metode: Desain studi yang digunakan di dalam penelitian ini adalah studi cross sectional. Sample pada penelitian ini adalah seluruh pasien ibu hamil trimester II dan III, yang melakukan pemeriksaan laboratorium pada periode Desember 2019 sampai Maret 2020 di Klinik Cinta Bunda. Analisa data dengan menggunakan uji Analisa Univariat dan Bivariat. Hasil: Dari 30 responden yang berusia kandungan Trimester II (13-28 minggu) sebanyak 9 responden (30,0%). Responden yang berusia kadungan Trimester III (29-40 minggu) sebanyak 21 responden (70,0%). Hasil analisa Bivariat didapatkan hasil dengan nilai p yaitu 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan adanya perubahan yang signifikan antara kadar glucosa darah pasien ibu Trimester II dan Trimester III. Berdasarkan statistika deskriptif Trimester II dan Trimester III terbukti Trimester III lebiht inggi. Saran: Ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang Diabetes Mellitus dengan cara lebih banyak membaca buku, leaflet, internet atau bertanya pada tenaga Kesehatan. Klinik tersebut diharapkan bisa mempertahankan dan meningkatkan program kesehatan edukasi tentang Diabetes Mellitus pada ibu hamil. Kata Kunci : Glucosa Darah , Diabetes Mellitus Gestasional, Ibu Hamil Trimester 2 dan Trimester 3