Pemetaan Gaya Mengajar Guru Dalam Perkembangan Bahasa Keaksaraan Anak - Ines Kurnila Sari; Abdul Khadir Jaelani; Fahruddin; Ika Rachmayani (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan gaya mengajar guru dalam perkembangan bahasa keaksaraan anak TK di Kecamatan Ampenan. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dengan metode survei. Subyek penelitian ini adalah 30 guru dan anak dari 8 lembaga. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji keabsahan data dan uji credibility. Adapun hasil penelitian pemetaan gaya mengajar guru dalam perkembangan bahasa keaksaraan anak pada 8 lembaga. Hasil data penelitian menunjukan bahwa gaya mengajar klasik sebesar 71,66%, gaya mengajar teknologis sebesar 61,33%, gaya mengajar personalisasi sebesar 46,63%, dan gaya mengajar interaksional sebesar 67,77%. Sedangkan hasil data penelitian menunjukan bahwa perkembangan bahasa keaksaraan pada simbol huruf sebesar 54,16%, kelompok gambar sebesar 29,99 %, dan menulis nama sendiri sebesar 65,55%. Sehingga dapat disimpulkan hasil penelitian bahwa pemetaan gaya mengajar guru dalam perkembangan bahasa keaksaraan anak TK di Kecamatan Ampenan lebih sering menggunakan gaya mengajar klasik dengan memperoleh hasil intensitas sering dan perkembangan keaksaraan anak dalam menulis nama sendiri dengan memperoleh hasil intensitas berkembang .