Hubungan Kompetensi Profesional Guru Dengan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS - Rahmawati; Asrin; Itsna Oktaviyanti (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi profesional guru dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN Gugus 2 Kecamatan Woja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dirancang dengan penelitian deskripsi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN gugus 2 Kecamatan Woja sebanyak 79 siswa. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini berjumlah 65 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang berbentuk checklist menggunakan skala likert. Instrument penelitian menggunakan angket kompetensi profesional guru dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara kompetensi profesional guru dengan prestasi belajar. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis yang memperoleh bahwa nilai konstanta a adalah 84,456, sedangkan nilai konstanta b adalah 0,051. sehingga persamaanya menjadi: uji regresi linier sederhana didapatkan nilai Signifikansi sebesar 0,007. Nilai yang diperoleh ini lebih kecil dari nilai signifikansi sebesar 0,05, sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara Kompetensi Profesional Guru dengan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas V SDN Gugus 2 Kecamatan Woja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwan terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi profesional guru dengan prestasi belajar siswa pad apelajaran IPS Kelas V SDN Gugus 2 Kecamatan Woja.