Pengembangan Media Buku Cerita Bergambar Flipbook untuk Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Nunung Qomariyanti; Ida Ermiana; Husniati (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku cerita bergambar flipbook yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi pahlawanku tema 5 subtema 1 pembelajaran 1. Jenis penelitian ini ialah penelitian R&D (Research and Development) menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan 5 tahapan penelitian, yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Penelitian dilakukan di SDN 1 Tolowata, Kecamatan Ambalawi. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data porsen kelayakan. Pengembangan media buku cerita bergambar flipbook telah dilakukan uji kelayakan dan keefektifan. Kelayakan media buku cerita bergambar flipbook berdasarkan penilaian dari validator ahli media mendapat kriteria sangat layak dengan rerata presentase 83,3%, penilaian dari ahli materi mendapat kriteria layak dengan rerata presntase 77,4%. Dalam pelaksanaan uji coba dilakukan beberapa tahap, yaitu uji coba lapangan kelompok kecil berdasarkan respon 6 orang siswa mendapatkan kriteria sangat layak dengan rerata presentase 92,4%, hasil uji coba lapangan kelompok menengah berdasarkan respon 9 orang siswa mendapat kriteria sangat layak dengan rerata presentase 92% dan hasil uji coba lapangan kelompok besar berdasarkan respon 12 orang siswa mendapat kriteria sangat layak dengan rerata presentase 93,3%. Berdasarkan analisis hasil belajar siswa rerata skala I 90, skala II 100 dan skala III 100. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media buku cerita bergambar flipbook dikategorikan efektif.