Pengaruh Model Pembelajaran Probing Prompting Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Rahmawati; Nurhasanah; Itsna Oktaviyanti (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Hasil belajar IPS siswa masih tergolong rendah. Salah satu penyebab rendahnya adalah pemilihan model pembelajaran yang kurang variatif dan inovasi, pembelajaran hanya menggunakan model konvensional yang berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Probing Prompting terhadap hasil belajar IPS peserta didik di kelas V SDN 22 Manggelewa tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Quasi Eksperimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus t-test polled varians untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari penggunaan model pembelajaran probing prompting terhadap hasil belajar IPS peserta didik. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test diperoleh nilai rata-rata hasil belajar IPS peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran probing prompting kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kelas kontrol yang tidak menggunakan model pembelajaran probing prompting. Rata-rata nilai post-test yang diperoleh kelas eksperimen yaitu sebesar 87,08, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 81,4. Uji hipotesis dilakukan dengan uji-t dua pihak menggunakan rumus polled varians dan independent sample t-test. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung > ttabel yaitu sebesar 3,355 > 0,284 pada taraf signifikansi 5%. Sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis, yaitu jika thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran probing prompting terhadap hasil belajar IPS peserta didik di kelas V SDN 22 Manggelewa tahun ajaran 2022/2023.