Layanan Orientasi Tentang Tata Tertib Dan Perilaku Disiplin Siswa - Baiq Nopi Rosiani; Ida Bagus Kade Gunayasa; Heri Hadi Saputra (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Layanan orientasi adalah bimbingan yang diberikan oleh guru kelas kepada siswa yang baru memasuki lingkungan baru dalam rangka mempermudah dan memperlancar peserta didik di lingikungannya. Seperti sekolah, kelas baru, dan tata tertib sekolah yang isinya dalam bentuk tata tertib atau peraturan yang di tetapkan oleh sekolah agar siswa menaati dan melaksakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana layanan orientasi tentang tata tertib dan perilaku disiplin siswa kelas VI SDN 1 Wanasaba Daya. Penelitian ini merupakan jenis deksriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru kelas VI SDN 1 Wanasaba Daya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Layanan orientasi diberikan kepada siswa baru d SDN 1 Wanasaba Daya siwa mampu menesesuaikan diri dengan kelas baru, mengetahui tata tertib dan aturan sekolah, paham mengenai cara belajar, peraturan kelas menekan terjadinya kesalahan baik itu dari sisi guru maupun siswa pada saat proses pembelajaran. Keselahan dapat terjadi pada saat belajar seperti hal yang berhubugan dengan perilaku, gaya belajar, dan kemampuan akademik siswa. (2) siswa perlu diberi informasi mengenai cara belajar, disiplin sekolah dan bagaimana memanfaatkan waktu belajar baik disekolah maupun dirumah agar nantinya siswa memiliki kedisiplinan yang tinggi. Ada siswa yang yang selalu sering berjajalan-jalan pada saat jam pelajaran, tidak pemperhatikan guru saat pembelajaran, lupa tentang sesuatu yang telah di pelajari dan sering menggangu teman saat di dalam kelas.(3) Cara guru menanamkan disiplin pada siswa melalui peraturan dan pemberian hukuman. Bentuk peraturan yang dilakukan guru siswa tidak boleh datang terlambaat dan siswa berpakaian rapi. Bentuk hukuman ang dilakukan guru di dalam kelas, saat siswa melanggar peraturan sekolah siswa akan diberi hukuman membersihkan kelas sampai bersih.