PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA MELALUI KEGIATANWORKSHOP PENULISAN KARYA ILMIAH DI SMAN 1 WANAYASA - Dyah Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa di SMAN 1 Wanayasa yang dilakukan dengan mengadakan kegiatan workshop penulisan karya ilmiah. Hal ini didasari pada masalah masih rendahnya minat siswa dalam menulis karya ilmiah. Dalam berbagai kompetisi penulisan karya ilmiah masih jarang siswa-siswa di SMAN 1 Wanayasa ikut terlibat aktif. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian deskriptif-kuanitatif dimana metode pengabdian menggunakan pendekatan mix method dengan desain Participatory Action Research (PAR). Pertama melakukan pengamatan atas masalah yang terjadi, kedua yaitu menganalisa masalah yang terjadi di SMAN 1 Wanayasa dan diikuti langkah selanjutnya secara sistematis dengan melakukan tindakan berupa penyusunan materi kegiatan workshop penulisan karya ilmiah di SMAN 1 Wanayasa dan selanjutnya mengamati peningkatan siswa dalam keterampilan menulis. Dengan adanya kegiatan workshop penulisan karya ilmiah yang dilakukan di SMAN 1 Wanayasa, kemampuan dan keterampilan siswa SMAN 1 Wanayasa mengalami peningkatan dalam penulisan karya ilmiah, hal ini ditandai dengan peningkatan keterampilan siswa dalam menulis karya ilmiah siswa SMAN 1 Wanayasa.