Pengaruh Ukuran Biji, Suhu, dan Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Biji Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris) - Phika Ainnadya Hasan; Arlinda Puspita Sari (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Proses tumbuhnya radikula menembus kulit pada biji (perkecambahan) dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal (ukuran biji) dan eksternal (suhu dan lama perendaman) terhadap perkecambahan biji kacang merah (Phaseolus vulgaris L). Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif pada desain Rancang Acak Kelompok (RAK). Tiga taraf dari setiap faktor tunggal dalam penelitian ini yaitu faktor ukuran biji terdiri dari biji kecil (PA1), sedang (PA2), dan besar (PA3); faktor suhu air perendaman yaitu 30 (PB1), 60 (PB2), dan 90 (PB3); faktor lama perendaman yaitu 24 jam (PC1), 48 jam (PC2), dan 72 jam (PC3) serta kontrol (K). Variabel perkecambahan yang diamati yaitu persentase perkecambahan (PKC), indeks kecambah (GI), daya kecambah (DK) dan jumlah daun kecambah (JDK). Data dianalisis menggunakan uji anova pada program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran biji, suhu dan lama perendaman tidak signifikan mempengaruhi perkecambahan kacang merah (p>0,05).